コンテンツにスキップ

ダッシュボードの編集

ダッシュボードには保存済みと編集モードの 2 つの状態があります。グラフを動かしたりフィルタを足したりするには、編集モードに切り替えます。

操作

次のどれかを行うと、編集モードに切り替わります。

  • 画面構成(ダッシュボード)の編集するボタンをクリックする
  • 要素を追加からグラフ・テキストエリア・フィルタ・フィルターグループのどれかを選ぶ(フィルターグループは、グループに入っていない文字列型のフィルタが 2 つ以上ないと選べません)

保存ボタンは画面右上に常に出ていますが、押せるのは変更があるときだけです。

編集モードでしかできないこと

できること保存済み編集モード
グラフやテキストを置く✕○
位置を変える・大きさを変える✕○
置いたものを外す✕○
フィルタを足す・グラフにつなぐ✕○
フィルタの初期値を決める✕○
フィルタの条件を変えて中身を見る○○

それぞれのやり方はグラフの配置、テキストの配置、グラフ、テキストの配置移動、グラフ、テキストのサイズ変更、グラフ、テキストの削除、ダッシュボードフィルタの追加、ダッシュボードフィルタのグラフリンク設定、ダッシュボードフィルタの初期値設定にあります。

保存済みのままフィルタの条件を変えても、その条件は保存されません。詳しくはダッシュボードの保存を見てください。

保存ボタンを押さなくてよいもの

次の 3 つは、切り替えた時点で確定します。編集モードにする必要も、保存ボタンを押す必要もありません。

設定説明しているページ
URL 公開の ON / OFFダッシュボードの公開
公開制限(IP・パスワード)ダッシュボードの公開制限
オートポータルの ON / OFFダッシュボードのポータル化

名前の変更は編集モードにしない

ダッシュボード名を変えると、保存ボタンは押せるようになりますが、編集モードには切り替わりません。 グラフを動かせる状態にはならないので、配置も変えたいときは別に編集するボタンを押してください。

名前の変え方はダッシュボード名の編集を見てください。

参照者でも編集モードには入れる

参照者として共有されている人も、編集するボタンを押して編集モードに入れます。 ただし保存ボタンが押せないので、変えた内容は残りません。ページを離れると元に戻ります。

関連